Китайский профессор рассказал как вылечить суставы без операций

История традиционной лечебной практики в Китае началась более 3 000 лет назад, при этом многие методы, описанные в древнейших трактатах, активно используются и сегодня. Запад начал проявлять к ним интерес относительно недавно, в середине прошлого века, а в России первые восточные терапевты появились и вовсе лишь в 1980-х годах. Поэтому многие люди до сих пор не знают, какие принципы лежат в основе восточного подхода к здоровью и кому могут помочь врачи из Поднебесной.

Согласно идеям китайской философии, все вещи в природе – на нашей планете и во всей вселенной – связаны между собой. Традиционная практика лечения охватывает широкий круг различных концепций, связанных со здоровьем человека и вообще с его жизнью. Многим людям в разных странах мира известны такие понятия как анимизм (концепция, смысл которой заключается в том, что все вещи на Земле имеют дух), инь и ян (концепция о противоположностях в природе и умении находить правильный баланс между ними), цигун и фэн-шуй (оба этих учения связаны с концепцией о том, что дух всегда должен преобладать над материей и что в мире существуют внешние силы, с которыми необходимо взаимодействовать, чтобы обеспечить собственное благополучие, и что, если с этими силами не взаимодействовать или игнорировать их, они могут принести вред).

Внимание древних китайских врачей было сосредоточено на здоровье и долголетии. Дары природы – вот основа, на которую опирались древнекитайские концепции здоровья.

Китайцы верят, что жизнь поддерживается энергией, которую они назвали ЧИ. Чи струится по энергетическим меридианам, проникает в человека и выходит из него через акупунктурные точки. Чи всегда стремится к приведению организма в более организованное и уравновешенное состояние.

Древние знания взаимосвязи ментального и эмоционального состояний, тонкой жизненной энергии с физическим здоровьем привели к развитию соответствующих техник оздоровления. Одной из них является массаж «Гуаша». Первое упоминание о массаже стоп датируется 2330–2500 годами до н.э. Суть «Гуаша» заключена в самом названии: «гуа» переводится как «выскребать», а «ша» – это некая субстанция болезни, от которой человек избавляется. Все дурное выходит на поверхность кожи в результате массажа специальными скребками.

Особенно эффективно представители традиционных древнекитайских практик справляются с проблемами сердца и больных суставов.

Но самое ценное то, что китайские врачи искали в природе образы того, что могло олицетворять естественное, гармоничное состояние человека. «Золотое правило» здоровья исходило из того, что в организме человека должна постоянно сохраняться «целительная гармония».

«Когда сила гармонии и глубокая радость дают глазам спокойно смотреть на окружающий мир, они начинают видеть сущность жизни».

Читайте также: